Крит для всех. Найдите свой Крит!

17

Если вы посмотрите на географическую карту Греции, то навскидку не сможете даже предположить количество островов и полуостровов в ее составе — настолько сильно изрезана береговая линия. И каждый из этих уголков может стать для вас любимым местом отдыха, который вы будете вспоминать с теплотой весь год. Самым большим островом  по занимаемой площади в Греции да и на всем Средиземном море является Крит — это колыбель древней цивилизации, основанная более 1500 лет до н.э. финикийцами и впоследствии дорийцами. Крит — это своего рода “концентрат” средиземноморья — тут есть всё: горы, равнины, бурные реки, теплое море, современные отели и древние христианские монастыри, античные храмы и дворцы, рестораны и парки развлечений.Крит для всех и для каждого!

Самым большим городом острова и его административным центром считается город Ираклион — уютный портовый городок, носящий гордое имя самого Геракла. Здесь расположены многие достопримечательности, которые служат центрами притяжения туристических масс со всего света. Например, знаменитый собор, возведенный в честь апостола Тита — спутника святого апостола Павла в период его странствий по региону с проповедью. Также интересным исследованием станет посещение археологического музея или известного на весь мир лабиринта, в котором по легенде обитал чудовищный минотавр.

В восточной части острова расположено плато с многими небольшими туристическими деревеньками и поселками: Элунда или Агиос. Тут на вершинах небольших холмов есть много аутентичных ветряных мельниц, а на их склонах густые оливковые рощи. Рядом — в городках Малия и Сития — все что может понадобится для классического пляжного отдыха на берегу теплого моря. В тех местах, где плато Лассити заканчивается и начинается полоса предгорья расположены несколько знаменитых монастырей. Это монастырь Георгия Победоносца и женская обитель чудотворной иконы Божией Матери именуемой Кардиотисса, воздвигнутая в память о нескольких случаях чудесного ее обретения после набегов османских воинов.

Западный берег Крита в культурном и историческом контексте наиболее напитан влиянием западной цивилизации. Рим в свое время оказал сильное влияние на этот регион и теперь на улицах городка Ретимно можно ощутить себя в настоящей Венеции эпохи Возрождения. Самым красивым городом в этой части острова можно назвать Ханью с ее величественным Кафедральным собором и крепостью Фиркас.

Греция — это практический источник Православия на европейском континенте и Крит, конечно, не исключение. Тут сохранились множество горных монастырей, которые смогли через столетия пронести и сохранить православную традицию в ее первозданном виде. Самые известные — Свято-Троицкий монастырь в Аркади и монастырь Святого Иоанна Крестителя в Превели. Оба они не раз подвергались набегам воинствующих турков, были разграблены, а насельники — уничтожены. И каждый раз обители возрождались снова. Сохранилось множество святынь, древних икон, оружия и церковной утвари тех времен. Главная святыня Превельской обители — Крест с частицей древ Животворящего Креста Господня, найденных святой царицей Еленой во время ее путешествия в Иерусалим.

Тем, кто решил все же провести уединенный отдых на настоящем райском пляже  тоже повезло — Эллафосини — лучший пляж на побережье с чистейшим песком и кристальной водой.

Вероятно, нет такого человека, который не смог бы спланировать на Крите отдых по душе: архитектура, история, искусство, религия, кухня — что бы вы не ставили во главу угла, это абсолютно точно есть на Крите.

Смотрите также:  Греки открывают границы
Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.